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Was wurde aus...

Lokal: Waldrasthaus Karches

Ort: Bischofsgrün

Team: Chefin Daniela (47), Koch Fritz (49), Dagmar (70), Mutter von Daniela, Wolfgang (74), Vater von Daniela, Silvia (47), Servicekraft

Kulinarische Ausrichtung: Gutbürgerliche Hausmannskost

Probleme: Das im Fichtelgebirge liegende Ausflugslokal ist seit 25 Jahren ein Familienbetrieb. Eigentlich soll Daniela das Restaurant gemeinsam mit ihrem Mann und Küchenchef Fritz führen, doch auch nach der Übernahme im Jahr 2000 mischen Danielas Eltern Dagmar und Wolfgang immer noch mit.

Anfang der 90er-Jahre konnten sich die Betreiber vor Gästen kaum retten, heute herrscht an Schlechtwettertagen oft Flaute im Restaurant. Kaum ein Wanderer verirrt sich dann in das Waldrasthaus. Die Folge: die Verbindlichkeiten des Lokals sind immens gestiegen, so dass die Existenzgrundlage der gesamten Familie auf dem Spiel steht.

Kochprofis: Andi Schweiger, Ole Plogstedt, Frank Oehler

Testessen: Die Kochprofis waren von der Geschwindigkeit, mit der Koch Fritz die Gerichte an den Tisch schicken konnte, beeindruckt. Die Kochkünste des Küchenchefs wirken auch wegen der groben Anrichteweise der Tiefkühl-Produkte allerdings angestaubt.

Kochprofimission: Bei einem Rundgang durch die Kühlräume staunt Kochprofi Ole nicht schlecht! Im Tiefkühler hortet Fritz 40 Kisten Lebensmittel und Speisen wie einen Schatz im Keller. Gekaufte Fertigprodukte? Fehlanzeige! Ole erkennt: Fritz ist Koch und zwar ein gelernter, denn alle Gerichte sind von ihm frisch gekocht und dann eingefroren. Allerdings ist Fritz mit seiner Kochkunst vor 30 Jahren stehen geblieben - Die Mission: frischen Wind und moderne Würze in die Gerichte des „Karches“ bringen - und das macht Ole sofort mit seiner Bärlauchsuppe.

Fo erfährt von Chefin Daniela, dass sie 25 Jahre lang keine Werbung gemacht haben! Der Kochprofi begleitet Daniela in die Touristeninformation, wo ein erster persönlicher Kontakt geknüpft und eine Absprache für die Zukunft getroffen wird: Die Touristen sollen über das kulinarische Angebot des „Karches“ besser informiert werden und Lust auf einen Besuch im Waldrasthaus bekommen.

Andi verschafft sich einen Überblick über die finanzielle Situation. Dabei erkennt er, dass Daniela nicht schlecht gewirtschaftet hat, sondern die Hauptursache für das Desaster die Selbstversorgung mit Strom ist: Erdöl- und Wartungskosten rauben dem „Karches“ den letzten Cent.

Kochprofikonzept: Bei einem Gespräch am runden Tisch mit allen Familienmitgliedern sollen die Ungereimtheiten zwischen den Generationen aus der Welt geschafft werden. Die Kochprofis können die Senioren überzeugen, Daniela und Fritz das Steuer des „Karches“ zu überlassen und ihnen ab sofort freie Hand zu lassen.

Passend zur Lage und Inneneinrichtung sollen Wildgerichte und Hausmannskost mit dem besonderen Etwas künftig die Highlights im „Karches“ werden.

Um mehr Gäste auf das schön gelegene Waldrasthaus aufmerksam zu machen, werden Bäume gefällt. So soll die Sicht auf das Lokal von der Straße aus nicht versperrt und vorbeikommende Autofahrer angezogen werden.