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Was wurde aus...

Lokal: Landgasthof De Vries

Ort: Uelsen

Team: Siegfried (56), Betreiber des Lokals; Birgit (51), Partnerin des Betreibers und Servicekraft; Helga (54), gelernte Köchin; Erna (53), zweite Köchin (gel. Altenpflegerin)

Kulinarische Ausrichtung: gut bürgerlich

Probleme: Seit Mai 2012 betreiben Birgit und Siegfried De Vries das Restaurant und den benachbarten Campingplatz. Siggi kümmert sich vor allem um die Camper. Birgit ist für das Lokal alleine zuständig und führt dort ein strenges Regiment. Sehr zum Leidwesen des Service, der in die Schusslinie der Chefin gerät. Aber auch die gelernte Köchin Helga und Hilfsköchin Erna müssen regelmäßig in Deckung gehen, wenn Chefin Birgit ihre Beschwerden abfeuert. Doch Service und Küche schießen zurück. Ihrer Ansicht nach ist Birgits ruppige Art Schuld an den fehlenden Gästen, außerdem entspannt sich die Chefin gerne mal am Spielautomaten. Birgit dagegen ist nervlich und finanziell am Ende.

Kochprofis: Ole Plogstedt , Nils Egtermeyer, Andi Schweiger

Testessen: Im lieblosen Veranstaltungssaal, der als Nichtraucherbereich genutzt wird, suchen Ole, Nils und Andi vergeblich nach dem Geschmack im Essen und nach Birgits „Gastro- Gen“. Was Chefin Birgit, mit rauem Charme, nach fast einer halben Stunde ihren Gästen auftischt, überzeugt kaum. Die Kochkunst von Köchin Helga und Hilfsköchin Erna passen zwar perfekt zum Camingplatz, lockt aber keine neue Gäste aus dem benachbarten Uelsen an.

Kochprofimission: Nils erfährt im Gespräch mit Siegfried, das dieser seine Frau kaum entlasten kann, da er selber mit hausmeisterischen Tätigkeiten auf dem Campingplatz ausgelastet ist. Andi checkt mit Birgit die Finanzen des Landgasthofs und stellt fest, dass eine Umsatzsteigerung beim Essen reichen könnte, um aus dem unerwartet kleinen Minus ein ordentliches Plus zu machen.

Ole merkt beim Kochen mit Helga und Erna, dass die beiden viel mehr können, als sie bisher präsentiert haben. Die Grundlagen für eine „Landhausküche“ wären da. Aber in der Praxis hapert es an Kreativität, frischen Ideen und Übung.

Kochprofikonzept: Mit einer neuen, frischen aber weiterhin bodenständigen Küche wollen die Kochprofis wieder mehr externe Gäste anlocken. Doch auch Chefin Birgit muss an ihrer Art arbeiten, um nicht nur bei ihren Mitarbeitern sondern auch bei den Gästen freundlicher an zu kommen. Die Spielautomaten sind ab sofort tabu. Dafür soll ihr Team sie zukünftig mehr entlasten. Außerdem verpassen die Kochprofis dem Nichtraucherbereich eine neue Bestuhlung, um ihm ein freundliches Gesicht zu verpassen.