__consentHandler.vendorGrant('5ed0eb688a76503f1016578e').then(function(){ googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1580309018258-0'); googletag.pubads().refresh(); }); }).catch(function(e) { console.log('SPPM: Google Ads disabled!'); })

Was wurde aus...

Lokal: Restaurant Il Sorriso

Ort: Aldenhoven

Team: Giuseppe (42), Betreiber und ungelernter Koch; Gisella (36), Betreiberin, Servicekraft, examinierte Krankenschwester; Silke (41), Servicekraft, gelernte Kinderpflegerin

Kulinarische Ausrichtung: Italienisch - Pizza & Pasta

Probleme: Im „Il Sorriso“ ist dem Betreiberpaar Giuseppe und Gisella das Lachen vergangen. Ein Herzinfarkt zwang den leidenschaftlichen aber ungelernten Koch Giuseppe kürzer zu treten. Also gaben die Eltern zweier Töchter ihr gut gehendes Restaurant in Simmerath in der Eifel auf, um sich in Aldenhoven gastronomisch zu verkleinern. Doch in der neuen Umgebung bleiben die Gäste aus. Die Existenz einer ganzen Familie steht plötzlich auf dem Spiel.

Kochprofis: Andi Schweiger, Frank Oehler, Ole Plogstedt

Testessen: Schon bei der Betrachtung der italienischen Speisekarte folgt Ernüchterung: Immer dasselbe! Auch beim Essen selbst ist nichts „tutti bene“, sondern eher geschmackliche Langweile angesagt. Doch den Kochprofis liegt ein viel größerer Stein im Magen: statt sich mit dem Umzug zu verkleinern, hat das neue Lokal mehr Sitzplätze. Hält Giuseppe das stressmäßig durch?

Kochprofimission: Tag 2. Das Lokal in Aldenhoven ist nicht nur größer, auch der gewinnbringende Lieferservice ist weggefallen. Und gegen die vielen etablierten Lieferdienste im Ort, können die Neulinge sich nicht durchsetzten. Auch Giuseppes Können ist für ein großes A la Carte - Geschäft zu gering und die Abläufe für den Herzkranken zu stressig. Doch, wie Fo herausfindet, hat Gisella im neuen Ort auf viel zu hohe Umsätze gehofft und gebaut - ein weitere Stressfaktor für ihren Mann und ein weiterer Risikofaktor für die Existenz der Familie.

Ein neues Konzept muss her und die Kochprofis haben gleich drei Lösungsvorschläge parat: Fo empfiehlt eine Kur und Umschulung für Giuseppe, Ole setzt auf einen Lieferdienst in der alten Heimat, während Andi ein Pastakonzept mit weniger Gerichten vorschlägt. Jetzt ist es an den Inhabern des „Il Sorriso“ zu entscheiden, wie es in der Zukunft mit dem Lokal weitergehen soll.

Finaltag in Aldenhoven. Gisella und Giuseppe wollen das neue Pastakonzept ausprobieren. Mit Hilfe der Kochprofis werden sie die Einwohner des Orts aufrütteln. Mit einem Eiswagen, einem Megaphon und als Litfaßsäule verkleidet akquirieren sie so viele Gäste wie möglich für den Finalabend. Und die zahlreichen und zufriedenen Gäste beweisen: im „Il Sorriso“ kann man wieder freudestrahlend Lächeln.

Kochprofikonzept: Frische selbstgemachte Pasta mit ausergewöhnlichen Zutaten und Soßen.

Rezept zur Sendung: Andis Tortelloni mit Leberwurstfüllung