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Was wurde aus...

Lokal: Flugplatzgaststätte Elchingen

Ort: Elchingen (Neresheim)

Team: Martina (56), Betreiberin und Köchin, gelernte Hauswirtschafterin, Achim (51), Service, Ehemann von Martina, gelernter Versicherungskaufmann, Muhamed (51), ungelernter Koch, Harry (45), gelernter Koch

Kulinarische Ausrichtung: Schwäbische, gutbürgerliche Küche

Probleme: In der Flugplatzgaststätte von Betreiberin Martina gibt es Turbulenzen: viele Angestellte, darunter drei verschiedene Köche und zu wenige Gäste. Doch anstatt Arbeit an ihr Personal abzugeben, schuftet die engagierte Schwäbin Martina lieber selbst. Stress und Geldsorgen zwangen die Betreiberin bereits einmal in die Knie. Wenn das Steuer nicht bald herum gerissen wird, steht die Zukunft des Lokals in den Sternen.

Kochprofis: Frank Oehler, Ole Plogstedt, Andi Schweiger

Testessen: Alle drei Köche sollen am Herd getestet werden. Doch beim Zwiebelrostbraten stellt sich heraus: Qualitätsunterschiede gibt es hier nicht. Einen Fehltritt leisten sich die Köche allerdings: Industriespätzle mitten im Schwabenländle. Im anschließenden Gespräch mit den Kochprofis hagelt es kaum Kritik, dafür fließen Tränen bei Martina. Doch die Überlastung der Chefin ist nicht die einzige Baustelle.

Kochprofimission: Unter dem Motto Entlastung statt Überlastung entführt Fo die fleißige Chefin aus ihrem Alltag: Bei einem Rundflug über Elchingen soll sie Abstand gewinnen und einen neuen Blick auf ihren Betrieb werfen. Auch die Küche soll frischen Aufwind bekommen. Ole zeigt, wie frisches Blaukraut verfeinert wird und Andi bringt mit schwäbischem Salat Farbe in die Gerichte. Um auch künftig Qualitätsschwankungen zu vermeiden, haben sich die Kochprofis eine Lösung einfallen lassen: Eine „Kochfibel“, in der alle Gerichte exakt notiert werden, so dass auch bei wechselnder Küchencrew immer derselbe kulinarische Standard gehalten werden kann. Der Service soll mit einer Schulung wieder auf Kurs gebracht werden. Fo macht den Finanzcheck: die Personalkosten sprengen jeden Rahmen und müssen im Winter dringend reduziert werden. Bei Oles Marketingaktion, wirbt der Kochprofi gemeinsam mit Achim neue Gäste.

Kochprofikonzept: An dem soliden kulinarischen Konzept wollen die Kochprofis in diesem Fall nicht rütteln - viele Gerichte werden aus der bestehenden Karte übernommen. Am Finalabend müssen Martina und ihr Team das Steuer allein in die Hand nehmen. Beim „betreuten Kochen“ soll die Chefin Aufgaben verteilen - ohne das Eingreifen der Kochprofis.

Rezepte zur Sendung:

Oles Rotkohl

Oles Spätzle-Variationen: Klassisch

Oles Spätzle-Variationen: Walnuss-Petersilie-Pesto

Oles Spätzle-Variationen: Kürbiskern

Oles Spätzle-Variationen: Laugenbrösel

Oles Spätzle-Variationen: Salzmandel-Cranberry

Oles Spätzle-Variationen: Traube-Nuss