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Was wurde aus...

Die Kochprofis in ungewohnter Mission: Ein gut besuchtes Restaurant mit erstklassigem Essen und schönem Ambiente hat die erfahrenen Fernsehköche zu Hilfe gerufen. Denn im oberösterreichischen Rohrbach bleibt den Betreibern des „Bertlwieser’s“ trotz Scharen von zufriedenen Gästen am Monatsende finanziell einfach nichts übrig.

Der gelernte Koch Michael Bertlwieser (28) gab dem Wirtshaus zur Eröffnung im April 2012 stolz seinen Namen und muss nun einen hohen Preis für die Erfüllung seines Gastronomietraumes zahlen. Nicht nur, dass der Inhaber und Küchenchef kaum die Gehälter seiner insgesamt vier Mitarbeiter und drei Azubis in Küche und Service stemmen kann, auch gesundheitlich hinterlässt die ständige Belastung Spuren. Doch die drei Koch-Azubis Bruno (18), Felix (16), Jakob (15) und die ausgelernte Jungköchin Corinna (22) meint der Chef nicht alleine lassen zu können. Gemeinsam mit Freundin Christa (28), die im Service mithilft, arbeitet Michael bis zur Erschöpfung

Die Kochprofis Frank Oehler, Andi Schweiger und Mike Süsser sind gespannt, ob Michael wirklich so viel auf der Pfanne hat. Das Ambiente des Lokals ist auf jeden Fall schon mal das Gelbe vom Ei, und sogar das Testessen trifft ins Schwarze: Michaels modern gestaltete traditionelle Küche ist ein wahrer Genuss. Nur bei den Preisen sehen die Kochprofis rot: Mit Top-Qualität schlittert Michael ungebremst am Gewinn vorbei. So endet Tag eins der Kochprofis in Rohrbach mit leeren Tellern, viel Lob und der Erkenntnis, dass die Kalkulation im „Bertlwieser’s“ dringend überarbeitet werden muss.

Tag zwei in Österreich. Der überlastete Michael soll den Kopf frei bekommen. Spontan schmeißt sich Kochprofi Mike mit ihm auf die Mountainbikes. Weg von der Küche, in der stressfreien Zone der Natur gesteht der ehemalige Freizeitmountainbiker Michael, wie sehr ihm dieser sportliche Ausgleich fehlt. Währenddessen geht Fo mit Christa noch einmal ganz genau die Abrechnungen, Bestellungen und Umsätze durch. Parallel testet Andi die jungen Lehrlinge in der Küche. Die Jugendlichen sind motiviert und ihr fachliches Niveau ist hoch. Eigentlich gibt es keine Gründe, warum Michael nicht mehr Aufgaben an sie delegiert. Zurück von der Verschnaufpause im Grünen, versucht Fo Michael und Christa von einer vorsichtigen Preiserhöhung zu überzeugen - schließlich bieten sie ausgezeichnete Qualität an. Während Michael einen Versuch wagen will, scheut Christa vor diesem Schritt zurück. Den Kochprofis ist klar: Sie müssen den Gegenbeweis antreten.

Finaltag im „Bertlwieser’s“. Mit einem 5-Gänge-Menü für 60 Gäste wollen Andi, Fo und Mike zeigen, dass die Gäste sehr wohl bereit sind, für Qualität zu zahlen. Die Lehrlinge sollen dabei ganz alleine den Hauptgang verantworten. Die Kochprofis möchten den Jugendlichen mehr Selbstbewusstsein vermitteln und demonstrieren, dass Michael ihnen nicht immer das Händchen halten muss. In die Reihe anspruchsvoller Köstlichkeiten von Michaels Ziegenkäseterrine über Mikes Schweinebauch bis zu Fos Seeteufel reiht sich die gelungene Lehrlingsvariation vom Filet Wellington nahtlos ein. Den krönenden Abschluss bildet Andis und Corinnas Dessertvariation aus Schokoküchlein, Birnengelee und typisch österreichischem Topfenknödel. Für die begeisterten Gäste ist der realistisch kalkulierte Menüpreis kein Problem. Niemand geht auf die Barrikaden, wie von Christa vermutet. Wenn auch zögernd, die 28-Jährige sieht ihre Fehlkalkulation ein. Für die Kochprofis dagegen ist das „Bertlwieser’s“ ohne Wenn und Aber „gecheckt“.