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Hauptspeise: Asiatische Ente

mit Wok-Gemüse und Basmati-Reis

Rezept für 12 Personen

Zutaten für das Wok-Gemüse:

  • 3 große Zwiebeln (0,59 Euro / kg)
  • 3 große Karotten (1,29 Euro / kg)
  • 3 Stücke Ingwer (haselnussgroß) (0,59 Euro / 100 g)
  • 6 Paprikaschoten, rot und grün (3,98 Euro)
  • 12 Frühlingszwiebeln (1,80 Euro)
  • 3 Tassen Erbsen (TK) (1,65 Euro / 750 g)
  • 3 Tassen Sojasprossen 2,39 Euro / 160 g)
  • 1 Knoblauch 1,29 Euro

Zutaten für die Soße:

  • 12 EL Sojasoße, dunkel (1,99 Euro / 250 ml)
  • 3 EL Sojasoße, süße (2,39 Euro / 125 ml)
  • 12 EL Reis Essig (0,79 Euro / 50ml)
  • 270 ml Wasser
  • 3 EL Honig (Akazienhonig) (5,49 Euro / 350g)
  • 9 TL Zucker (0,05 Euro)
  • 3 TL Gewürzmischung (1,99 Euro /50 g)
  • 3 TL Öl (Sesamöl), chinesisches, dunkles (3,25 Euro / 100 ml)
  • Öl zum Braten 0,99 Euro / 1 l

Zutaten für zwei Enten:

  • 4 EL Gewürzmischung (1,99 Euro / 50 g)
  • 2 Enten, junge (13,14 Euro)
  • 8 EL Sojasoße (1,99 Euro / 250 ml)
  • 10 EL Honig (3,29 Euro / 250 g)
  • etwas Salz (0,05 Euro)

Für den Basmati Reis:

  • 900 g Reis (1,89 Euro)
  • 2 ½ Liter Wasser

Zubereitung:

Für die Soße alle Zutaten gut miteinander vermischen. Für das Wok-Gemüse die Erbsen in einem Sieb auftauen. Karotte und Paprikaschoten schälen bzw. putzen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, das Weiße und Grüne trennen.

Karotten, Zwiebeln und Ingwer ca. 2 Min. im Wok unter Rühren anbraten. Paprikaschote und das Weiße der Frühlingszwiebeln zufügen und weitere 2-3 Minuten „rührend“ mitbraten. Nun mit der Sauce aufgießen. Kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren. Nun Knoblauch und das Grüne der Frühlingszwiebeln zufügen. Im geschlossenen Wok kurz gar ziehen lassen. Dann die Sojasprossen dazugeben. Nach weiteren ca. 1 - 2 min. die Erbsen unterheben und nochmals kurz durchziehen lassen - fertig.

Tipp: Wer möchte, kann auch zusätzlich mit etwas Chilisauce und Ingwerpulver nachwürzen und/oder noch chinesische Pilze, z.B. Mu-Err-Pilze oder Morcheln dazugeben.

Den Backofen auf 220°C (Th. 7) vorheizen.

Die Ente mit Gewürzmischung und Salz einreiben und 20 Min. backen. Den Ofen auf 180°C runterstellen.

In einer Schüssel die Sojasoße, den Honig und 1 EL Wasser vermischen. Mit einem Pinsel diese Mischung auf der Ente verteilen, 5 Min. backen, wenden, einpinseln und nochmals 5 Min. backen. Diese Prozedur 1 Stunde lang (je nach Größe des Tieres) wiederholen. Die Ente schließlich kleinschneiden, mit der Soße begießen und servieren.

1 Teetasse Reis (ca. 212 g) in einen Reiskocher geben. Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen. Die 1,5-fache Menge Wasser dazugeben, was in diesem Fall 1 ½ Teetassen (ca. 380 ml) entspricht. Nach Belieben salzen. Deckel schließen und Reiskocher einschalten. Sobald das Licht erloschen ist, ist der Reis fertig. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Fertig gebackene Ente in Scheiben schneiden und mit dem Wok Gemüse und der Sauce auf einem Teller servieren.