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Nachspeise: Baklava

Rezept für 12 Personen

Zutaten:

  • 1.800 g Haselnüsse, gehackt (6,35 Euro)
  • 1.200 g Mandeln, gemahlene geschälte (5,99 Euro)
  • 400 g Pistazien, gehackt (8 Euro)
  • 2,4 kg Zucker (1,20 Euro)
  • 3 TL Zimt (0,15 Euro)
  • 3 kg Butter (4,77 Euro)
  • 5,4 kg Teigblätter (Filoteig) aus dem türkischen Geschäft (12,50 Euro)
  • 1.500 ml Honig (11,98 Euro)
  • 1,8 L Wasser (0,05 Euro)
  • 6 Zitronen (0,89 Euro)

Zubereitung:

Mandeln, Haselnüsse und 400 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal um die Form schneiden.

Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. In der Regel hat man um die 20 Teigblätter in einer Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der gehackten Pistazien darauf verteilen. Wieder 5 Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und dies nochmal wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Überstehende Blätter können abgeschnitten werden. Dann den Teig mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten (beobachten!) goldbraun bei 240° für 45 min. backen.

Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und weiter abkühlen lassen.

Fertig. Guten Appetit!