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Einen Ort für Genießer mit gehobener Küche und futuristischen Kreationen - das verspricht das Restaurant „Zeitwerk“ in Werningerode im Harz. Vor eineinhalb Jahren gegründet, schlägt sich der gelernte Koch und Konditor Robin (24) mit Kochlehrling Fabienne (20), Servicechef Florian (26) und Barkeeper Lukas (25) nur mäßig durch.

Das Konzept des jungen Teams findet leider wenig Fans in der Umgebung - „schlichte Eleganz und hochwertige Umsetzung“ treiben den jungen Betreiber geschmackvoll, aber sicher ins Aus. Rund um die Uhr schuftet der 24-Jährige im „Zeitwerk“, doch am Ende bleibt nur wenig für ihn übrig. Die Zeit rennt dem talentierten Koch davon. Und bevor für Robin die letzte Stunde schlägt, eilen die Kochprofis nach Werningerode.

Die Erwartungshaltung von Ole Plogstedt, Andi Schweiger und Frank Oehler ist hoch, schließlich beschreibt Robin seine Küche als „Fine Dining“. Davon wollen sich die Kochprofis selbst überzeugen und bestellen Pasta, Fisch und Fleischspezialitäten - und dazu die passenden Weine. Speisekarte und Service überzeugen die Kochprofis, aber kann Robin auch halten, was die Speisekarte versprochen hat? Die Tagliatelle mediterran fallen glatt durch, ebenso der großzügig servierte Knoblauch. Besonders eindrucksvoll und appetitlich wirkt hingegen die Garnierung - das Auge isst hier definitiv mit. Trotzdem bleiben die Köche skeptisch. Trifft dieser noble Stil den Nerv der Zeit beziehungsweise den von Wernigerode? Mit den Hauptgängen Rumpsteak, Tafelspitz und Filet vom Rind kann Robin punkten. Trotz einiger weniger Mängel lautet das Resumé dieses Tages: Ganz großes Kino!

Das Team arbeitet harmonisch, der Koch hat es drauf, warum läuft das Restaurant nicht wie ein Schweizer Uhrwerk? Am zweiten Tag machen sich die Kochprofis auf Ursachensuche: Andi stellt sich zunächst mit Robin den Zahlen und Fakten des Restaurants. Schnell wird klar, Robin hat teilweise die Wareneinsätze zu knapp kalkuliert. Außerdem muss Robin effektiver arbeiten, das heißt mit mehr Vertrauen in seine Mitarbeiter Aufgaben abgeben. Während Ole in der Innenstadt den Bekanntheitsgrad des „Zeitwerks“ checkt, heckt Fo einen Plan aus: Die Lounge im ersten Stock des Restaurants soll mit Hilfe einer Kücheninsel zukünftig für Kochkurse und Themenabende eingesetzt werden. Doch davon ahnt Inhaber Robin noch nichts.

Finaltag in Werningerode: Die Kochprofis kreieren Gerichte für den Abschlussabend und haben dabei immer kalkulierbare Kosten und einen überschaubaren Aufwand im Focus. Zeit ist schließlich Geld! Da Robins Werbemaßnahmen bisher nicht gefruchtet haben, macht sich Ole auf in die Innenstadt, um für den Abschlussabend zu werben. Ein Feuerspucker unterstützt die heiße Aktion tatkräftig und zieht Schaulustige und Interessierte an. Die Resonanz ist überwältigend. Begeisterung auf Seiten der Crew und der Gäste: Das Finale ist rundherum gelungen! Die neue Lounge, sowie das Restaurant sind proppenvoll.

Andi, Fo und Ole entlassen Robin und seine Mitarbeiter in eine hoffnungsvolle Zukunft. Alle Zeiger stehen auf Erfolg, denn das „Zeitwerk“ ist gecheckt!