Allgäuer Italoknödel

Zutaten:

  • 150 g Ciabatta

  • 150 g schwarzes Bauernbrot

  • 1 Zwiebel

  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten der Zwiebel

  • 500 mlMilch

  • 2 Rosmarinzweige, ganz

  • 2-3 Thymianzweige, ganz

  • 1 Knoblauchzehe

  • 25 g geriebener Hartkäse

  • 50 g Pinienkerne, geröstet

  • 1-2 Büffelmozzarella

  • 35 g Kapern

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 TL frischen Basilikum, gehackt

  • 1 TL frischen Thymian, gehackt

  • 1 TL frischen Rosmarin, gehackt

  • 1-2 Eier

  • Salz

Zubereitung:

Das frische Ciabatta und Bauernbrot in Würfel schneiden und ohne Fett im Ofen rösten. Wichtig: die Brote dürfen nach dem Rösten keine Feuchtigkeit mehr haben!

Die Zwiebel würfeln und in Olivenöl glasig und ohne Farbe anbraten. Währenddessen die Milch mit den Rosmarinzweigen und einer halbierten Knoblauchzehe aufsetzen, mit Salz gut abschmecken und kurz aufkochen lassen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Büffelmozzarella in Würfel schneiden und die Flüssigkeit abtropfen lassen.

Die aromatisierte Milch durch ein Sieb geben, um Rosmarinzweig und Knoblauchzehe zu entfernen. Dann das geröstete Brot, Milch, glasige Zwiebel, geröstete Pinienkerne, Kapern, gehacktes Basilikum, Thymian und Rosmarin in eine große Schüssel geben und ordentlich durchkneten.

Ganz zum Schluss die Eier mit dazu geben und alles gut durch kneten. Die Masse 5 Minuten ruhen lassen und dann Knödel formen und mit Mozzarellawürfel spicken. In gesalzenem Wasser die Knödel ein Mal aufkochen lassen und je nach Größe 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.

Zum Knödel passt sehr gut Champignonrahmsoße oder auch italienisches Gemüse und Pesto.

Guten Appetit!