Baumkuchen - Petit Fours
Aus dem Kochbuch „On Tour in Deutschland“.
Rezept für ca. 30 Stück
Zutaten für Baumkuchen:
- 5 Eiweiß
- 100 g Rohrohrzucker
- 25 g zimmerwarme Marzipanrohmasse
- 7 Eigelb
- 100 g weiche Butter
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 Msp. Salz
- 10 g Weizenmehl
- 90 g Speisestärke
- Butter zum Einfetten
- Weizenmehl zum Bestäuben
Zutaten für Glasur und Deko:
- 250 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe, nach Belieben
- essbare Blüten, nach Belieben
- 1 Handvoll frische gemischte Beeren
Zubereitung:
Den Baumkuchen schon einige Tage zuvor, spätestens aber am Vortag des Verzehrs backen.
Das Eiweiß mit einem Handrührgerät schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen und steif schlagen. Dann kaltstellen.
Das Marzipan geschmeidig rühren und die Eigelbe nach und nach zugeben. So lange schlagen, bis eine kompakte cremige Masse entstanden ist. In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit 1 EL Zitronensaft, Vanille und Salz schaumig schlagen.
Mehl und Stärke mischen und abwechselnd mit der Eigelb-Marzipan-Masse unter die Butter rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Backofengrill vorheizen. Den Rost auf die vorletzte Schiene schieben. Eine Auflaufform dünn mit Butter einfetten, mit Mehl ausstäuben und überschüssiges Mehl abklopfen. Die Auflaufform für eine Minute zum Aufheizen in den Ofen schieben. Wieder herausnehmen und mit einer Winkelpalette so viel Teig auftragen, dass der Boden sehr dünn bedeckt ist. Im Ofen so lange backen, bis eine haselnussbraune Farbe entstanden ist. Wieder herausnehmen, die nächste Schicht ebenso dünn auftragen, wieder zurück in den Ofen stellen und Farbe annehmen lassen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Wichtig ist, dass alle Schichten so gleichmäßig wie möglich aufgetragen werden, damit eine ansprechende Optik entsteht. Zum Schluss den Ofen auf 180 °C Umluft einstellen und den Baumkuchen nochmals 10 Minutenbacken. Anschließend herausnehmen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Baumkuchen in Würfel schneiden. Den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft verrühren. Nach Belieben mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben einfärben und die Baumkuchenwürfel damit überziehen und fest werden lassen. Nach Geschmack mit essbaren Blüten und Beeren verzieren.
Tipp: Statt Puderzuckerglasur schmecken die Baumkuchen-Petit fours natürlich auch mit schokoladiger Glasur. Hierzu Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und die Würfel damit überziehen. Die Baumkuchen-Petit fours halten sich im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose gut 1 Woche.