Berliner Saure Speck- Eier

Rezept für 6 Personen

Zutaten Grundsoße

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Glas Weißwein (ca. 200 ml)

  • 70 Gramm Sellerie

  • ca. 400 ml Brühe (Gemüse- oder Fleischbrühe)

  • 1 Zehe Knoblauch

  • etwas flüssige Sahne

Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch würfeln und in Olivenöl anschwitzen.

Mit einem Glas Weißwein ablöschen und stark einreduzieren.

Danach zusammen mit der Brühe einkochen bis der Sellerie gar ist.

Das Ganze wird püriert und durch ein Sieb passiert. Sollte die Soße noch nicht sämig genug sein, mit etwas Sahne abbinden.

Zutaten Ableitung Specksoße

  • 200 g Speck

  • 3 EL weißer Essig

  • 2 EL Zucker

  • 12 mittlere Eier

In einem neuen Topf den gewürfelten Speck auslassen und sofort herausnehmen, sobald er knusprig ist. Etwas von dem Fett in dem Topf lassen, den Speck auf einem Küchetuch auslegen.

Zwei Esslöffel Zucker zum Fett geben, bis dieser kurz vor dem Karamellisieren zerläuft. Dann mit drei Esslöffeln weißem Essig ablöschen. Das Ganze mit der Grundsoße auffüllen und den Speck dazu geben.

Fertig ist die Soße.

Parallel dazu die Eier sieben Minuten kochen lassen und pellen.

Die Eier werden zusammen mit der Specksoße serviert.

Guten Appetit!