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Eingelegte Austernpilze und Champignons

Rezept für 4 Personen

Zutaten:
  • 10 Champignons
  • 50 ml Olivenöl
  • 10 Austernpilze
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 Schalotten oder 1 große rote Zwiebel
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 cl Grappa
  • 100 ml heller Fond (Geflügel-, Gemüse- oder Kalbsfond)
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Champagneressig oder anderer weißer Essig
  • Einmachgläser

Zubereitung:

Die Pilze putzen und in gleichmäßige, ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten in feine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen. Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen. Schalotten und ganze Knoblauchzehen dazugeben, kurz andünsten und dann das Ganze mit Geflügelfond und Essig ablöschen. Thymian, Rosmarin und Pilze dazugeben und alles einmal kurz aufkochen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung in die Einmachgläser abfüllen. Wichtig: die Pilze müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Grappa in einem Topf erhitzen, flambieren und auf die Pilzmischung geben. Einmachgläser danach schnell verschließen, so entsteht ein Vakuum und die eingelegten Pilze bleiben länger haltbar.