__consentHandler.vendorGrant('5ed0eb688a76503f1016578e').then(function(){ googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1580309018258-0'); googletag.pubads().refresh(); }); }).catch(function(e) { console.log('SPPM: Google Ads disabled!'); })

Gefülltes Weißkraut

Rezept für 4 - 6 Personen

Zutaten:

  • 70 g Weißbrot, gerieben ohne Rinde
  • 1/2 Zitrone als Abrieb
  • 15 g braune Butter
  • 1/4 Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
  • 2 EL bereits gegarter Zartweizen
  • 20 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 - 2 Eier
  • 200 g Quark oder Topfen (Ganz wichtig: Menge bezieht sich auf das Trockengewicht)
  • 1 Schalotte (gewürfelt)
  • 1 Kopf Weißkohl
  • 1/2 Birne (gewürfelt)
  • Salz

Zubereitung:

Butter, Eier, Quark, Weißbrot, Schalotte, Birne, Zitronenabrieb, Schnittlauch, den Bergkäse und den Zartweizen miteinander vermengen. Die Masse ordentlich mit Salz abschmecken und zur Seite stellen.

Dann die Weißkohlblätter vorsichtig zupfen und den Strunk raus schneiden. Danach die Blätter eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen. Jetzt nehmen Sie eine mittlere Schöpfkelle als Form, legen ein Blatt rein, füllen es mit der Zartweizen- Quark- Masse und klappen es zu.

Das gefüllte Weißkraut kommt nun acht bis zehn Minuten bei 160 Grad in den vor- geheizten Ofen.

Das war’s auch schon!

Passt toll als Beilage zu deftigem Fleisch wie Rindergulasch. Oder wenn sie es vegetarisch mögen, einfach noch einen würzigen Bergkäse drüberreiben.

Viel Spaß beim Nachkochen und Rock’n Roll!