Gratinierter Lachs

Rezept für vier Personen

Zutaten für die Kruste und den Lachs:

Zutaten für das Tomaten-Kohlrabigemüse:

  • 400 g Lachsfilet

  • 500 g Kohlrabi

  • 150 g Hartkäse

  • 300 g Tomaten

  • 5 Eigelb

  • 100 ml Tomatenpassata

  • 50 g Semmelbrösel

  • 200 ml Sahne

  • 60 g Butter

  • 100 g Gorgonzola

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Speisestärke

  • 1 Stengel Rosmarin

  • 1/2 Bund Basilikum

Zubereitung:

Den Hartkäse mit den Eigelb, den Semmelbröseln, der Butter und dem kleingehackten Rosmarin vermengen. Die Masse so formen, dass sie Platz auf den vorportionierten gesalzenen Lachsfilets findet. Das Ganze geht dann in den Backofen für drei Minuten bei Oberhitze, aber nicht mehr als 160 Grad. Die Kruste soll schön braun, der Lachs aber nur glasig werden.

Für den Rahmkohlrabi, den Kohlrabi schälen und in gleich große Stücke schneiden. Die Sahne aufkochen lassen und mit der Speisestärke verrühren. Dann den Kohlrabi und den Gorgonzola dazugeben, aufkochen lassen und zur Seite ziehen. Die Tomaten vierteln, filetieren, die Filets zur Seite legen. Die Innereien mit der Passata zu einer Tomatensoße kochen und am Schluss die Tomatenfilets und geschnittenen Basilikum dazugeben.

Den Rahmkohlrabi auf den Teller geben, die Tomatensugo herumdrapieren und oben drauf den Lachs setzen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!