__consentHandler.vendorGrant('5ed0eb688a76503f1016578e').then(function(){ googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1580309018258-0'); googletag.pubads().refresh(); }); }).catch(function(e) { console.log('SPPM: Google Ads disabled!'); })

Grießknödel

Rezept für 4 Personen

Zutaten:
  • 1 l Milch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz
  • 250 g Butter
  • 300 g Grieß
  • 4 Eier

Zubereitung:

Die Milch mit Rosmarin, Thymian und etwas Salz einmal aufkochen. Anschließend Thymian- und Rosmarinzweige entfernen, dann die Butter in der warmen Milch auflösen. Das Ganze nach Belieben salzen und erneut aufkochen. Jetzt kommt der Grieß dazu, und zwar alles auf einmal. Unter Rühren so lange fest werden lassen, bis sich am Topfboden eine etwa 1 Millimeter dünne Schicht bildet. Die Grießmasse in eine Schüssel geben und die Eier unterrühren. 2 Stunden auskühlen lassen.

Dann beliebig große Kugeln formen und entweder in Salzwasser pochieren oder in 160 Grad heißem Fett ausbacken. Vor dem Frittieren kann man die Grießknödel zum Beispiel mit gehackten Pinienkernen panieren. Wer es lieber süß mag, kann statt Thymian, Rosmarin und Salz auch Vanille und Zucker in die Grießmasse geben.

Die Knödel passen pochiert am besten zu Fisch und ausgebacken am besten zu Fleisch. Man kann sie auch auf Spießen vorneweg als kleines Amuse bouche reichen.