Gurken- Kaltschale

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 500 g Salatgurken (entkernt): eine durchschnittliche Salatgurke = ca. 450 g - 550 g
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Olivenöl
  • 250 g Sahne
  • 2 EL gehackter Dill
  • 250 g Buttermilch / Joghurt
  • 2 EL gehacktes Basilikum
  • Saft von 1 Limone

Zubereitung:

Ca. 50 g Gurken in Würfel schneiden, die restliche Gurke reiben, mit Zucker und Salz zwei Stunden marinieren. Danach die Gurkenscheiben auspressen (z.B. mit zwei Löffeln).Dann mit allen Zutaten im Mixer pürieren und kalt stellen.

Anrichten: Die Gurkenkaltschale mit Gurken- und Radieschenscheiben oder Dill garnieren.

Ein kleiner Tipp: Freilandgurken gut waschen und Stielansatz bzw. Enden abschneiden, da sie etwas bitter sind.

Die „Gurkenkaltschale“ auch „Kalte Gurkensuppe“ genannt, eignet sich im Sommer zum Bespiel ideal zu leichten Fischgerichten.