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Iberico-Schweinebraten mit spanischem Tumbet-Gemüse

Rezept für 4 Personen

Zutaten für Schweinebraten:

  • 500 g Iberico-Schweinerücken
  • Meersalz und Pfeffer
  • Frischer Thymian und Rosmarin

Zutaten für mediterranes Tumbet-Gemüse:

  • 1 Aubergine
  • 1 Paprika rot
  • 1 Paprika gelb
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone

Zutaten für Pesto:

  • 200 g Blattpetersilie
  • 100 g leicht gebräunte Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • etwas Meersalz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Iberico-Schweinerücken am Stück zusammen mit Thymian, Rosmarin und einer zerdrückten Knoblauchzehe goldbraun anbraten. Danach kommt der Braten auf einem Blech bei 120 Grad Umluft für ca eine Stunde in den Ofen. Schweinefleisch von guter Qualität kann innen ruhig noch leicht rosa bleiben. Deswegen nicht komplett durchgaren.

Für das spanische Tumbet- Gemüse würfeln sie die Paprika, die Aubergine und die Zwiebel. Den Knoblauch fein zerhacken. Alles zusammen in Olivenöl in einer Pfanne mit Salz, Pfeffer und Thymian anschwitzen. Anschließend mit etwas Zucker karamellisieren. Nach etwa fünf Minuten mit den passierten Tomaten ablöschen und einköcheln lassen bis es die Konsistenz von Kompott hat.

Für das Pesto einfach die Blattpetersilie waschen und kleinschneiden. Dann zusammen mit dem Olivenöl, den angerösteten Pinienkernen (Ein paar Pinienkerne können sie zum Garnieren des Gerichts zurückhalten) und etwas Zitronenabrieb in den Mixer geben und fein pürieren. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Anrichten den Boden des Tellers mit der Pesto bestreichen. Dann das Gemüse in der Mitte des Tellers anrichten und dazu ein oder zwei Scheiben des Bratens geben. Als Garnitur können sie jetzt noch einige Pinienkerne drüberstreuen. Oder Sie nutzen etwas Rucola oder Kresse zum Veredeln.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!