Kartoffelgratin

Rezept als Beilage für 4 - 6 Personen

Zutaten:

  • 8 - 10 rohe Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 300 ml Sahne
  • etwas Salz
  • 1 Zwiebel
  • etwas Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Muskat
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 Auflaufform

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, außerdem den Thymian kleinhacken. Dann die Auflaufform mit der Butter ausstreichen und mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und Thymian auslegen. Kartoffeln darüber schichten.

Sahne mit Pfeffer, Muskat sowie reichlich Salz würzen. Wichtig: Die Sahne sollte leicht übersalzen schmecken, damit auch die Kartoffeln genügend Würze bekommen. Sahne kurz aufkochen lassen und anschließend über die Kartoffeln gießen, bis diese fast davon bedeckt sind.

Bei 160 - 180 Grad für 20 - 30 Minuten in den Ofen geben, bis das Gratin goldgelb ist.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!