Kohlrabi-Salat mit Vinaigrette

Rezept für 4 Personen

Zutaten für den Kohlrabi-Salat:

  • 2 Kohlrabi
  • 100 ml Creme Fraiche
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Essig
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • Kapern mit Saft nach Geschmack
  • Kräutermischung (Estragon, Schnittlauch, Petersilie, Dill)

Zutaten Vinaigrette:

  • 100 g Rote Zwiebeln
  • 100 g Gurke
  • 100 g Äpfel
  • 100 g Radieschen
  • 2 EL Essig
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Senf
  • Frisch geriebener Meerrettich nach Geschmack

Zubereitung:

Für den Salat den Kohlrabi in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit den restlichen Zutaten, der Kräutermischung und dem frischen Zitronen-Abrieb vermengen. Der Salat sollte nun schön durchziehen.

Für die Vinaigrette in einem Kochtopf den Zucker in etwas Öl karamellisieren und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die restlichen Zutaten in Würfel schneiden und hinzugeben und mit etwas Weißwein und Essig ablöschen. Gibt man nun den Senf dazu, verbinden sich Essig und Öl durch das Lezithin im Senf. Es entsteht eine sogenannte Emulsion, die der Vinaigrette ihre Konsistenz gibt. Zuletzt noch mit frisch geriebenem Meerrettich verfeinern und mit Salz abschmecken.

Kohlrabi-Salat und Vinaigrette passen hervorragend zu frischem Fisch, zum Beispiel Matjes, den man wunderbar mit krossem Speck und Kresse als Garnitur kombinieren kann.

Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!

Euer Frank Oehler