Kokos-Curry-Suppe mit Backfisch-Nugget

Für 4 Personen

Zutaten:

Für den Fisch:

  • 100 g Seelachsfilet in 4, bzw. 8 gleichgroße Würfel geschnitten Ingwer gerieben
  • etwas helle Sojasauce

Für die Suppe:

  • 2 - 3 EL Pflanzenöl
  • 1 - 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 1 - 2 Stangen Staudensellerie, grob gewürfelt
  • 1 Apfel, geschält und gewürfelt
  • 50 g Ingwer geraspelt
  • 1,2 L Cocosmilch
  • 1/3 Banane (möglichst Bio)
  • 1 - 2 Peperoni (ohne Kerngehäuse), klein geschnitten
  • 2 - 3 TL gelbe Currypaste (Ersatzweise gutes Currypulver)
  • 1 - 2 Stangen Zitronengras, angedrückt
  • 2 - 3 Limettenabrieb
  • 0,2 L. Orangensaft, auf die Hälfte eingekocht
  • 1 Bund Koriander oder/und Thai Basilikum (Blatter und Stiele)

Für die Suppeneinlage:

  • 2 - 3 Champignons, fein geschnitten
  • 1 Karotte, fein geschnitten
  • 1 Stängel Frühlingslauch, fein geschnitten
  • 1 Stange Staudensellerie, geschält und fein geschnitten
  • 1 Apfel, geschält und fein gewürfelt
  • Koriander oder/und Thaibasilikum, grob geschnitten

Der Tempura-Teig:

  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 TL Curcuma
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • Kaltes Wasser

Die Vorbereitung

Gemüse

Als Vorbereitung wird das Gemüse für die Suppe zunächst gewürfelt. Auch das Gemüse, das nicht mit der Suppe püriert wird, sondern als Einlage später in die Suppe kommt, kannst du schon schneiden. Sofern du die Suppe gleich nach dem Kochen servierst.

Tempura- Teig

Auch den Tempura- Teig, den wir nachher brauchen, können wir schon mal vorbereiten. Dazu verrührt man Mehl, Stärke, Curcuma, Backpulver und etwas Salz mit kaltem Wasser bis die Konsistenz ähnlich wie Joghurt ist.

Die Zubereitung

Die Suppe

Die Zwiebel mit Sellerie, Apfel, Peperoni und Ingwer in einem großen Topf mit etwas Öl anschwitzen. Danach die Currypaste dazugeben und etwas anrösten lassen und das Ganze mit dem reduzierten Orangensaft auffüllen. Die Banane kleinschneiden, das Zitronengras klopfen und anschließend zusammen mit der Koriandersaat und dem grünen Koriander in den Topf geben. Jetzt die Kokos- Milch dazu geben, dann nur ganz kurz aufkochen und danach ziehen lassen. Nun kann man die Suppe mit weißer Sojasoße (ohne Glutamat), Curcuma, frischem Koriander und Sweet Chilisoße abschmecken. Danach den Abrieb von drei Limetten hinzufügen und eine Weile stehen lassen. Danach die Suppe pürieren und durch ein Sieb abgießen.

Der Fisch

Den Fisch schneidet man in Würfel, mariniert ihn für ca. 20 Minuten mit Ingwer und Sojasoße, meliert ihn, tunkt ihn in den Tempura- Teig und backt ihn in Öl aus, bis er schön kross ist. Danach die „Fisch- Nuggets“ paarweise auf einen Holzstocher aufspießen.

Das Anrichten

Das Einlagengemüse kommt nun einfach in die Suppentassen. Die Suppe wird angegossen und der Spieß mit den Fischnuggets wird darauf gelegt.

Einen guten Appetit wünscht euer Ole.