Kokosrotkraut
Rezept für 10 Personen
Zutaten:
- 1 Kopf Blaukraut
- 100 ml Balsamicoessig
- 0,5 l Orangensaft
- 0,5 l Apfelsaft
- 100 ml Kokosmilch
- 3 Äpfel
- 4 kleine Zwiebeln
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 90 g Schweineschmalz
- 0.5 l Portwein
- 0.5 l Rotwein
- Salz
- Zucker
Zubereitung:
Die obersten Blätter des Kohlkopfes entfernen, den Kopf vierteln und den Strunk entfernen. Das fein gehobelte Blaukraut mit Salz, Zucker und Essig marinieren und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und im Schweineschmalz andünsten. Das Rotkraut dazugeben und bei Bedarf vorsichtig salzen und zuckern. Aber Vorsicht! Das Kraut ist schließlich bereits mariniert.
Anschließend mit Portwein, Rotwein, Apfelsaft und Orangensaft ablöschen, die Gewürze hinzugeben, drei Äpfel reinreiben und ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen. Und für unseren besonderen Pfiff kommt jetzt noch die Kokosmilch dazu. Sie verleiht unserem Rotkraut nicht nur einen dezenten, einzigartigen Geschmack, sondern auch einen speziellen Glanz.
Falls Sie keine Kokosmilch dazugeben möchten, können Sie mit Butter einen ähnlichen Glanz erzeugen.
Viel Spaß beim Nachkochen und nix anbrennen lassen!
Euer Andreas Schweiger