Pumpernickelsuppe

Rezept für 10 Personen

Zutaten:

  • 50 g Butter

  • 1 Liter Weißwein

  • 50 g Champignons

  • 1 Liter Geflügelfond oder Gemüsefond

  • 100 g Zwiebeln

  • 1 Stange Zimt

  • 100 g Pumpernickel

  • 1 Loberbeerblatt

  • 100 g Knollensellerie

  • Salz

  • 100 g Lauch

  • grober Pfeffer

Zubereitung:

Die Champignons, Zwiebeln, Knollensellerie, Lauch und Pumpernickel in kleine Würfel schneiden.

Die Butter in einen Topf geben und die Zwiebeln darin andünsten. Dann geben Sie Sellerie, Lauch und Champignons dazu, alles zusammen ebenfalls ordentlich andünsten. Das Gemüse mit Weißwein ablöschen. Ein wenig weiter kochen lassen. Dann mit Geflügelfond oder Gemüsefond auffüllen. Mit Salz abschmecken.

Wenn das Gemüse gar ist, wird die Suppe durch ein Sieb gestrichen oder mit einem Zauberstab pürieren.

Zum Schluss wird die Suppe mit grobem Pfeffer, einer Stange Zimt und Lorbeerblatt gewürzt.

Zum Anrichten können gern ein paar Pumpernickelwürfel angebraten werden, die dann beim Servieren auf die Suppe geben.

Guten Appetit!