Rezept aus dem Jubiläums-Kochbuch: Käse-Lauch-Suppe mit Hackbällchen
Für 4 Portionen
Zutaten
Suppe
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Hackbällchen
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Zubereitung
Für die Suppe den Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Kartoffel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Alles in einem Topf in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und Fond, Sahne sowie Schmelzkäse zugeben. Ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn alle Zutaten gar und gut weich sind, die Suppe pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb passieren. Dann wieder in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Bis zum Servieren beiseite stellen.
Für die Frikadellen die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Hackfleisch mit Ei, Semmelbröseln sowie gehackter Petersilie vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 8 Bällchen formen. Diese in heißem Pflanzenöl rundum goldbraun anbraten und
anschließend für ca. 8-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C Umluft geben. So garen sie durch, bleiben aber schön saftig. Die Hackbällchen in einen Suppenteller oder eine Schüssel legen und mit der Suppe aufgießen. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt ein kräftiges Sauerteigbrot.
Kochprofi-Tipp
Bei diesem - etwas abgewandelten - WG-Party-Klassiker sorgt die Kartoffel für die nötige Bindung und macht Saucenbinder oder Stärke überflüssig.