Rezept aus dem Jubiläums-Kochbuch: Super Soy & Bean Burger
Für 4 Burger
Zutaten
Patties
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Burger
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Zubereitung
Für die Patties die Black Beans abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Dann mit einer Gabel zerdrücken. Tofu und Feta fein zerbröseln und zu den Bohnen geben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel scharf darin anbraten, sodass sie schön braun wird. Kurz vor Ende noch den Knoblauch zugeben. Achtung: Den Knoblauch nicht zu dunkel werden lassen, er wird dann bitter. Ebenfalls in die Schüssel geben. Cashews fein hacken, Toast fein zerbröseln und zusammen mit dem Ei und dem Gries untermengen. Nach Geschmack Chili fein hacken und mit etwas Sauce oder nur Chipotle Tabasco zugeben. Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, etwas Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Anschließend möglichst 4 feste Patties mit den Händen formen, diese behutsam auf etwas Mehl betten. Die Oberseite ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben. 3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Patties mithilfe eines Pfannenwenders hineingleiten lassen.
Nochmals leicht andrücken und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten pro Seite braten, bis die Patties schön gebräunt und durchgegart sind. Kurz vorm Servieren den Käse auflegen und leicht anschmelzen lassen. Eisbergsalat waschen und trocken tupfen. Die Tomaten waschen, Strunke entfernen und in Scheiben schneiden. Die Avocado schälen, den Kern entfernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Die aufgeschnittenen Brötchen in einer Pfanne mit sehr wenig Öl kurz anrösten. Danach mit Saucen nach Wahl bestreichen, z. B. Mayonnaise für den Boden und Barbecue-Sauce für den Deckel. Anschließend mit dem Salat, den Patties mit Käse, Tomaten, Zwiebel und Avocado belegen. Den Brötchendeckel aufsetzen und sofort servieren.
Kochprofi Tipp
Black Beans bekommt man im gut sortierten Asialaden.