__consentHandler.vendorGrant('5ed0eb688a76503f1016578e').then(function(){ googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1580309018258-0'); googletag.pubads().refresh(); }); }).catch(function(e) { console.log('SPPM: Google Ads disabled!'); })

Rezept "Broiler"

Das Rezept ist aus dem aktuellen Kochbuch der Kochprofis "Die Kochprofis 5 - On Tour in Deutschland"

Rezept für 1 Broiler

Zutaten:

  • 1 Bio-Brathähnchen (ca. 1,2 kg)
  • 1 TL Paprikapulver (z. B. geräuchertes oder rosenscharfes)
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1 Dose Bier (500 ml)
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung:

Das Hähnchen außen und innen gut waschen und trocken tupfen. Die Gewürze zusammen im Mörser mahlen und mit Öl und Ahornsirup vermischen. Das Hähnchen mit der Gewürzmischung innen und außen gut einreiben.

Die Bierdose öffnen und etwa ein Drittel des Biers in eine Tasse gießen.

In die Öffnung der Bierdose die Rosmarinzweige stecken, sodass sie oben noch zu zwei Dritteln herausragen.

Nun das Hähnchen vorsichtig mit der großen Öffnung auf die Bierdose setzen, sodass es stabil steht.

Mit einem Pinsel das Bier aus der Tasse auf das gewürzte Hähnchen streichen.

Auf dem vorgeheizten Kugelgrill bei geschlossenem Deckel grillen (je nach Gewicht) ca. 50-70 Minuten. Bitte beim Grillen eine Grillschale unter das Hähnchen setzen, da Fleischsaft und Bier austreten. Alternativ kann das Hähnchen auch im Backofen zubereitet werden. Dazu den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und darin ca. 1½ Stunden braten.

Die Bezeichnung Broiler - gemeint ist ein Brathähnchen - wurde überwiegend im Gebiet der neuen fünf Bundesländer verwendet. Statt der Bierdose kann auch der „wieder neu entdeckte“ Hähnchenbräter verwendet werden.