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Rezept: Fischburger mit Gurkenrelish

Aus dem Kochbuch „On Tour in Deutschland“

Rezept für 4 Burger

Zutaten Gurkenrelish:

  • 1 Salatgurke (ca. 400 g)
  • 300 g Ananasfruchtfleisch
  • 4 cm Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 5 Stängel glatte Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • Speisestärke, nach Belieben

Zutaten Burger:

  • 350 g gut gekühltes
  • Seelachsfilet
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 60 g Semmelbrösel
  • 60 ml Sahne
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 4 Blätter Lollo Bianco
  • 4 Roggen- oder Burgerbrötchen

Zubereitung:

Für das Relish die Gurke putzen, schälen, längs halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Ananas ebenfalls 1 cm groß würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Chili putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Alles in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig mischen. Anschließend ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Kurz vor Ende der Ziehzeit die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Den Schüsselinhalt abtropfen lassen, ohne Abtropfflüssigkeit zugeben und ca. 5 Minuten mitschwitzen. Die Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Die Petersilie untermischen. Das Relish mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke

zur gewünschten Konsistenz binden. Ggf. nochmals abschmecken, dann umfüllen und kalt werden lassen.

Für die Fischpattys den Fisch in einer Küchenmaschine oder mit einem großen Messer fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Die Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Semmelbrösel und Sahne mischen und zusammen mit Frühlingszwiebeln und Ei unter die Fischmasse mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen. Mit feuchten Händen aus der Masse Frikadellen formen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite ca. 5-6 Minuten braten.

Die Salatblätter waschen und trocken schütteln. Die Brötchen nach Packungsangabe erwärmen und halbieren. Die unteren Hälften mit dem Salatblatt belegen, darauf etwas Relish geben, mit Patty belegen und wieder etwas Relish obenauf geben. Zum Schluss die obere Brötchenhälfte aufsetzen.

Nach Belieben mit einem Spieß fixieren.