Rezepte für Glühwein und Punsch

Oles Glühwein

Zutaten:

  • 1 l kräftiger dunkler Rotwein (z.B. Rioja)

  • 2 Stk. schwarzer Kardamom (aus dem Asia-Shop) oder 4 Stk. grüner Kardamom

  • 100 g brauner Zucker (Rohrzucker)

  • ein Hauch geriebene Tonkabohne

  • 1 Stange Zimt

  • 3 - 4 Scheiben frischer Ingwer

  • 2 Stk. Sternanis

  • Abrieb einer Bio-Orange

  • 5 Stk. Langer Pfeffer (auch Bengalischer Pfeffer genannt)

  • Abrieb einer Bio-Zitrone

  • 2 Stk. Nelken

  • Dörrpflaumen

Zubereitung:

Alles in einen Kaffeefilter geben und mit einen Stk. Lebensmittelschnur (Bratenschnur) zubinden und die Gewürze von außen leicht andrücken, ohne den Filter zu beschädigen.

Den Saft einer Bio-Orange und einen Liter Rotwein (z.B. Rioja) mit ca. 100 g braunen Zucker (Rohrzucker) in einen Topf geben, den Gewürzsack hinzufügen und langsam auf maximal 80°C erhitzen.

Nach ca. 15 - 20 Minuten den Gewürzsack entfernen.

Je Becher eine Dörrpflaume auf einen Schaschlikspieß stecken, diesen in den Becher stellen und mit dem Glühwein auffüllen.

Wer es hochprozentig mag, kann das Ganze mit einen kleinen oder großen Schluck guten Rum pimpen.

Sehr zum Wohle!

Euer Ole

Fos alkoholfreier Punsch

Zutaten:

  • 1 l Apfelsaft

  • 2 Zimtstangen

  • 1 l Kirschsaft

  • 1 Vanillestange

  • 3 Orangen

  • 1 Prise Muskat

  • 3 Zitronen

  • Honig nach Bedarf

  • 6 Nelken

Zubereitung:

Orangen und Zitronen schälen und vierteln.

Die Säfte aufkochen lassen und anschließend die geviertelten Orangen und Zitronen mit den Nelken, Zimtstangen, der Vanillestange und der Prise Muskat dazugeben.

Nach Bedarf mit etwas Honig süßen. Das Ganze 10 Minuten ziehen lassen und hinterher abpassieren.