Rotkohl

Rezept für 10 - 12 Personen

Zutaten:

  • 2 kg Rotkohl

  • 50 - 80 g Ingwer

  • etwas Meersalz

  • 2 Zitronen

  • 4 - 6 Zwiebeln

  • ein guter Schuss Essig

  • etwas Öl zum Anschwitzen der Zwiebel

  • 1 - 2 EL Honig

  • 1/2 l Rotwein

  • 1/2 Glas rote Marmelade (z.B. Johannisbeere)

  • 3 - 4 Äpfel

  • 1/2 l Johannisbeersaft

Zutaten für den Gewürzbeutel:

  • 1 TL Koriandersaat

  • 2 Sternanis

  • 1 TL Piment (ganz)

  • 1 TL Kardamomkapseln

  • 1 TL Pfefferkörner

  • 1 Kaffeefilter

  • 1 TL Wacholderbeeren

  • Apfelsaft nach Geschmack

  • ca. 6 Nelken (wenn es Große sind: 5 Stück; wenn es Kleine sind: 7 Stück)

  • Apfelmus nach Geschmack

  • 1 Stange Zimt

  • Schokolade nach Geschmack

  • 4 Blätter Lorbeer

Zubereitung:

Den Rotkohl in Streifen schneiden und Meersalz darin einkneten. Dann die Zwiebeln in Streifen schneiden, in etwas Öl anschwitzen und danach mit Rotwein ablöschen.

In der Zwischenzeit die Äpfel und den Ingwer raspeln. Dazu kommt der Abrieb von den Zitronen, ein guter Schuss Essig, Honig und die Marmelade. Das Ganze mit dem Rotkohl verkneten und im Anschluss den angeschwitzten Zwiebeln mit dem Rotwein hinzufügen. Außerdem Johannisbeersaft dazugeben.

Jetzt kommt der Gewürzbeutel in den Rotkohl. Den Kaffeefilter mit Koriandersaat, Piment, Pfeffer, Wacholder, Kardamom und Nelken, sowie mit Zimt, Lorbeer und Sternanis füllen. Nun den Kaffeefilter zubinden und zum Rotkohl gegeben.

Der Rotkohl muss jetzt zusammen mit dem Gewürzbeutel über Nacht im Kühlschrank stehen. Am nächsten Tag den Rotkohl 3 bis 4 Stunden kochen. Wer möchte, kann nun noch etwas Apfelsaft nach Geschmack hinzugeben.

Den Gewürzbeutel nun entfernen und den Rotkohl mit Salz, Zitronensaft und - mein Tipp - etwas Apfelmus abschmecken. Zu Weihnachten passt es wunderbar, wenn man den Rotkohl mit etwas Schokolade noch verfeinert.

Ich wünsche guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!