Schmorfleisch vom Ossobuco

Rezept für 4 Personen

Zutaten: Für die Gremolata:
  • 4 - 6 Scheiben Ossobucco (Beinfleisch)
  • eine Handvoll Petersilie
  • 2 Karotten
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Sellerie
  • 2 Zitronen
  • 100 g Staudensellerie
  • Olivenöl
  • 1/2 Stange Lauch
  • 3 Zwiebeln
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • ca. 1 l Rindsbouillon oder Gemüsefond
  • 5 Lorbeerblätter
  • 5 - 6 Pfefferkörner und Wacholderbeeren
  • etwas Senfsaat
  • 2 EL Salz
  • etwas Balsamico-Essig

Zubereitung:

Die Beinscheiben mehlieren, abklopfen und in heißem Olivenöl scharf anbraten. Zwiebel, Sellerie, Lauch und Karotte fein würfeln und in der Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark zugeben. Mit Rotwein ablöschen, Brühe und Essig dazugeben. Anschließend das Gemüse, die Gewürze, die Dosentomaten und die Beinscheiben in eine ofenfeste Form legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad circa eine Stunde garen. Eventuell Brühe und Rotwein nachgießen.

Für die Gremolata Petersilie und Knoblauch fein hacken und mit Zitronenschale und Olivenöl mischen.

Das Fleisch vom Knochen lösen oder als ganze Scheibe mit Pasta und Gemüse anrichten. Darauf die Gremolata geben. Dazu passen auch gedünsteter Lauch, Kürbis oder Tomatenwürfel.

Viel Spaß beim Nachkochen!