Sülze

Rezept für 4 - 6 Personen

Zutaten:

Brühe: Einlage der Sülze:
  • 2 Karotten
  • 4 Hähnchen-Keulen
  • 2 Stangensellerie als Gemüseeinlage für Brühe
  • jeweils 50 g Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie, Stangensellerie und Lauch
  • 2 - 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Thymian, 1 Bund Petersilie
  • 3 - 5 Wacholderbeeren
  • Prise Salz und Prise Pfeffer, Prise Zucker
  • 3 - 5 weiße Pfefferkörner
  • 12 Blatt Gelatine
  • Essig

Zubereitung des Keulenfleisches und der Brühe:

1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen, das klein geschnittene Gemüse und Gewürze dazu geben und anschließend salzen.

Die von der Haut befreiten Keulen mit in den Topf hinein legen. Alles kochen bis die Keulen gar sind.

Anschließend die fertigen Keulen herausnehmen und von den Knochen befreien. Die Brühe wird anschließend passiert.

Zubereitung für Einlage der Sülze:

Jeweils 50g Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie, Stangensellerie und Lauch fein würfeln. Das Keulenfleisch in kleine Stücke schneiden.

In die passierte Brühe mit einem Schuss Essig, einer Prise Salz und Zucker abschmecken, sodass ein leicht süß- säuerlicher Geschmack entsteht. Das Ganze langsam zum Kochen bringen.

Danach 12 Blatt Gelatine in 500 ml kaltem Wasser aufweichen und sie in der heißen Brühe auflösen.

Das fein gewürfelte Gemüse 1 Minute lang blanchieren. Das Ganze in eine Schüssel geben, dazu kommen das Fleisch, der Thymian und die Petersilie. Dann die mit Gelatine versetzte Brühe darüber gießen. Bei Verwendung eines künstlichen Darmschlauchs erst die feste Masse in den Schlauch geben und zum Schluss die Brühe.

Die Sülze 5 - 7 Stunden auskühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Als Beilage können leckere Bratkartoffeln serviert werden.

Guten Appetit!