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Tiroler Schlutzkrapfen

Rezept für 4 Personen

Zuaten für den Teig:

  • 100 g Weizenmehl
  • Wasser
  • 100 g Roggenmehl
  • ein kleiner Spritzer Essig
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • etwas Muskat (nach Belieben)

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Blattspinat
  • 2 - 3 EL Pinienkerne
  • 1 kl. Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Quark
  • 1 kl. Knoblauch, zerdrückt
  • 100 g Bergkäse
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Butter
  • etwas Muskat

Zubereitung des Teiges:

Roggenmehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern eine Mulde machen. Die zwei Eier aufschlagen und in die Mitte der Mulde geben. Dann ein paar Tropfen Essig, ein bisschen Wasser, Salz und Muskat hinein geben. Anschließend mit einer Küchenmaschine kneten, so dass ein homogener Teig entsteht. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen kräftig kneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung der Füllung:

Für die Füllung das Öl erhitzen und Butter dazu geben. Darin die klein gewürfelte Zwiebel anschwitzen. Den Knoblauch ebenfalls dazu geben. Danach den Blattspinat draufgeben bis der Blattspinat zusammen fällt.

Anschließend den Spinat in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Sobald der Spinat gut abgetropft ist, diesen in einen Mixer geben, den Quark, die Pinienkerne und den Bergkäse hinzu geben und würzen. Das Ganze mixen bis es eine homogene Masse ergibt.

Den Teig ausrollen und rund ausstechen. In die Mitte der Kreise ein wenig von der Spinatmasse geben. Dann den Teig zu klappen, so dass ein Halbmond entsteht. Auf ein bemehltes Blech legen und kurz ruhen lassen. Anschließend in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute gar kochen und noch in aufgeschäumter Butter ziehen lassen.

Etwas Spinatfüllung auf einen Teller geben und die Schlutzkrapfen darauf anrichten. Nach Wunsch gebräunte Butter oben drauf geben.

Guten Appetit!