Tiroler Speckknödel

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 100 g altbackenes trockenes Brot
  • 1 Ei
  • 40 g Zwiebel
  • 1 Zweig Thymian
  • 25 g Butter zum Anschwitzen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 100 ml Milch
  • 1/4 Zehe Knoblauch
  • 30 g gewürfelten und ausgelassenen Speck
  • Muskat (nach Geschmack)
  • 30 g gewürfeltes Rauchfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • evtl. Geflügel-, Rinder- oder Kalbsbrühe

Zubereitung:

Ein Viertel des trockenen Brotes in Butter anrösten. Die Zwiebeln fein würfeln und in Butter andünsten. Die Milch mit Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer aufkochen. Milch durch ein Sieb geben und mit Speck, Rauchfleisch, Zwiebeln und dem altbackenen Brot mischen, am Ende Petersilie und Ei dazugeben und kräftig durchkneten. Den Teig circa 20 Minuten ruhen lassen, dann noch einmal abschmecken.

Mit einem Eisportionierer Knödel abstecken und mit den Handflächen zu Knödeln formen. Wasser oder Geflügel-, Rinder- oder Kalbsbrühe kochen, Knödel hinein geben, einmal aufkochen und die Temperatur reduzieren. Das Wasser darf dann nicht mehr kochen! Je nach Größe die Knödel darin 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.

Zu Tiroler Speckknödel passen zum Beispiel Pfifferlingsragout, Weißkrautsalat und Schweinebraten.

Viel Spaß beim Nachkochen!