Topfenknödel

Zutaten für 10 Personen:

  • 660 g trockener Topfen oder Quark
  • 1 Vanilleschote
  • 90 g Butter
  • etwas Salz
  • 90 g Zucker
  • 220g Weißbrotbrösel
  • 3 Eier
  • ca. 200 ml Milch
  • 2 Orangenzesten (Abrieb)
  • süße Brösel oder Krokant zum Wälzen

Zubereitung:

Zucker und Eier verquirlen bis eine helle, cremige Masse entsteht. Dann die Zimmertemperatur warme Butter stückchenweise beigeben und gut verquirlen.

Vanillemark, Orangenzeste , Semmelbrösel und Topfen dazugeben. Alles mischen, mit etwas Salz abschmecken und ruhen lassen.

Kochwasser vorbereiten: ein Teil Milch, ein Teil Wasser, abgeschmeckt mit Salz und Zucker zum Kochen bringen und von der Hitzequelle nehmen.

Mit einem Löffel und der Hand kleine Knödel formen und im Kochwasser noch einmal aufkochen lassen und dann 2-3 Minuten ziehen lassen.

Anschließend die Knödel in süßen Bröseln oder Krokant wälzen.

Dazu passt Aprikosenmarmelade oder Zwetschgenröster.

Viel Spaß beim Nachkochen!